服務提供

本院的寄養服務社工會提供以下服務:

  1. 聯絡寄養兒童及其親屬,了解和確定其需要。
  2. 物色寄養家庭,進行配對。
  3. 安排寄養兒童親屬/監護人進行面見。
  4. 配對成功後,安排寄養兒童入住合適的寄養家庭,並訂立服務協議。
  5. 寄養期間,與寄養父母及寄養兒童保持聯絡,並會定期進行家訪。
  6. 為寄養父母提供督導及支援,以協助他們為寄養兒童提供適當的照料和教導。
  7. 促進寄養兒童與其親屬或監護人定期接觸,保持聯絡,維繫親屬感情。
  8. 定期召開個案檢討會議,跟進寄養兒童的進展和需要,並訂定有關的福利計劃,協助盡快重返家園,或作其他長遠的安排。
  9. 在兒童離開寄養家庭後,聯同轉介社工提供不少於三個月的跟進服務,協助兒童適應新的生活。

費用

寄養服務是一項由社會福利署資助的服務。透過東華三院,寄養父母會每月獲得一筆兒童生活津貼,以支付兒童膳食及日常生活開支。兒童的父母/監護人毋須繳交住宿及膳食費用。惟他們須支付兒童的校車費及有關教育學習的費用。經濟有困難的家庭可向社會福利署申請援助。