問與答

Q1. 問:寄養服務是甚麼?

寄養服務是一種安排兒童暫時接受寄養家庭照顧的服務。寄養服務的目的,是讓兒童在寄養家庭堙A繼續享受家庭生活和歡樂,直至他們能與家人團聚,或獲得其他長遠的福利安排。

 

Q2. 問:寄養服務會安排那些兒童入住寄養家庭呢?

寄養兒童服務會安排因家庭問題而暫時缺乏父母或親屬照顧的兒童入住寄養家庭。

這些兒童不論性別,年齡由初生至十八歲。他們大部份是健康及正常的孩子。此外,寄養服務也可為有特別需要兒童(例如輕微殘疾、輕度智障或健康欠佳等)提供照顧。

 

Q3. 問:照顧寄養兒童會否獲得酬金,又孩子的開支由誰支付呢?

寄養服務是一項獲社會福利署資助的服務。寄養父母以半義工形式服務,故不會獲得工資,但寄養父母可獲津貼,用途如下:

  • 寄養兒童生活津貼是支付寄養兒童每月的日常生活開支。
  • 寄養服務獎勵金是給寄養父母照顧寄養兒童的獎勵。
  • 當寄養兒童入住寄養家庭滿四星期後,寄養父母會獲得一筆一次過的額外津貼,讓他們為寄養兒童添置床舖、玩具等。
  • 由於寄養津貼不是薪金,稅務局長已批淮豁免報稅。

 

Q4. 問:寄養父母須具備那些條件?

理想的寄養父母應:

- 喜愛兒童,有照顧兒童的經驗和能力。

- 家庭生活愉快,生活安定。

- 身心健康。

- 年齡在二十五歲或以上。

- 能提供整潔、安全和適合兒童的居住環境

- 樂意與社工及寄養兒童的家人合作。

- 家庭中一位成員為全職家庭主婦

 

Q5. 問:怎樣才可成為寄養父母?

有興趣成為寄養父母的人士可以聯絡東華三院寄養服務、社會福利署中央寄養課或其他提供此服務的非政府機構。

在接受評估和家訪後,合適的人士會獲社會福利署中央寄養課批核及登記成為寄養父母。

 

Q6. 問:在成為寄養父母後,可否退出服務?

寄養父母可以隨時退出服務。寄養服務社工會為寄養兒童另覓合適寄養家庭繼續提供照顧。

若本院發現寄養父母不符合服務資格,將通知社會福利署中央寄養服務課,要求有關人士退出服務。